Indikationen der Delfintherapie

Метод дельфинотерапии эффективен при неврологических  расстройствах у детей:

В последнее время увеличивается количество детей с задержкой психического и речевого развития. Дети с таким недугом отстают от своих сверстников, сложнее усваивают знания, испытывают затруднения с общением, поведением, играми. Симптомы задержки психического и речевого развития могут быть разнообразны, поэтому для установки конкретного диагноза нужны консультации со специалистами. Часто данная проблема обнаруживается у детей пятилетнего возраста. Но чем раньше выявить заболевание и начать лечение, тем больше у ребенка шансов на избавление от признаков болезни и даже полное выздоровление.

Лечение задержки речевого развития

Помимо посещения врачей-специалистов, дефектологов и логопедов необходимо подключить сеансы арт-терапии и дельфинотерапии. Лечение задержки речевого развития должно быть комплексным, оно будет эффективнее при совмещении лекарственной терапии, выполнении указаний врачей и проведении дельфинотерапии. По статистике, благодаря занятиям с дельфинами, в трех случаях из четырёх при лечении логоневрозов (особенно заикания) наступает улучшение, что говорит о важности данного вида анималтерапии. Количество занятий зависит от сложности заболевания и психологических особенностей пациента. После курса специалисты примут решение, насколько успешны результаты и нужно ли их закрепить, может быть назначен повторный курс через несколько месяцев.

Аутизм — это заболевание и исключительность на всю жизнь. Аутизм формирует тип личности, замкнутой в собственных переживаниях, в узком пространстве комфортной зоны. Вне этой зоны больному совсем неуютно.

Лечение аутизма

Эффективных методов медикаментозного лечения детского аутизма пока не существует. Основным методом воздействия на заболевание считается специальное обучение по индивидуальной программе. Чем раньше будет поставлен диагноз и начнется реабилитация, тем больше шансов на максимальную адаптацию детей к жизни.

Для облегчения развития моторных навыков и устранения отчужденности и страха у детей-аутистов с успехом применяется анималтерапия. Последние исследования доказывают, что метод дельфинотерапии имеет несколько исключительных преимуществ в лечении аутизма.

Дельфины очень дружелюбны и всегда привлекают к себе внимание. Дельфинотерапия при аутизме позволяет расширить зону комфорта ребенка, избавляет от многих фобий. Индивидуальная программа игровых упражнений с дельфином обучает ребенка общению с животным, расширяет его кругозор, ориентирует в пространстве. На занятиях с участием психолога ребенок учится правильно владеть своим телом, приобретает навыки языка жестов, учится самостоятельности и независимости. Это помогает ребенку перейти к конструктивным отношениям и социальным контактам вне дельфинария.

Еще существенной особенностью именно такого вида анималтерапии является выработка у детей эндорфинов при общении с дельфинами. Эндорфины способствуют лечению аутизма: стимулируют мозговую деятельность, улучшают процессы мышления и запоминания, повышают иммунитет. Сеансы дельфинотерапии в целом улучшают настроение ребенка и его общий тонус.

Больные аутизмом дети нуждаются в бережном привитии им социальных навыков. С помощью индивидуальных обучающих программ, в том числе дельфинотерапии, ребенок получает возможность приспособиться к миру обычных людей — перестанет бояться, научится плодотворно взаимодействовать с окружающими.

Синдром Дауна — это следствие генетической ошибки, которая волей случая выпадает на долю одного из 700-800 рожденных младенцев. В момент зачатия ребенок наследует по половине хромосомного набора от матери и отца. Если вместо 46 хромосом ребенок получает одну дополнительную хромосому к 21 паре, он развивается с рядом типичных признаков.

Диагностируют синдром Дауна чаще всего сразу после рождения – у младенца маленькая голова, раскосые глаза, приплюснутые черты лица и затылок, короткие шея и конечности. На ладонях имеется всего одна глубокая поперечная складка, большой палец кисти направлен далеко в сторону. У ребенка с синдромом Дауна отмечается общая мышечная гипотония, часто - врожденная патология внутренних органов или нарушении их функций.

Лечение

Синдром Дауна приводит к существенной задержке физического, полового, умственного, моторного и речевого развития ребенка. Нельзя заранее предугадать, как будет развиваться больной ребенок. Огромное значение в коррекции заболевания имеют наиболее ранние комплексные усилия родителей и специалистов. Благодаря им ребенок сможет научиться быть как можно более самостоятельным.

Сегодня родители вместе с врачами могут выбрать любую из множества современных методик лечения. Например, анималтерапия отличается формированием особо доверительного контакта ребенка и специально обученного животного. При игровой форме обучения фиксируется интерес ребенка, снижается его утомляемость. У ребенка с синдромом Дауна в тесном контакте с животным развиваются моторные навыки, тренируются слабые мышцы, расширяется кругозор и улучшается психоэмоциональное состояние.

Дельфинотерапия выделяется среди прочих перспективных обучающих программ с участием животных. Игры и занятия с дельфинами позволяют ребенку ощутить удивительный тактильный контакт, развивают мышечный корсет ребенка, его моторные и речевые навыки. Ультразвук из сонара благотворно воздействует на центральную нервную систему, укрепляет иммунитет, улучшает функцию внутренних органов и эндокринных желез.

Занятия с дельфинами обучают больного ребенка самостоятельности и независимости от посторонней помощи. Ребенок запоминает позитивные модели поведения в незнакомой обстановке и в дальнейшем легче адаптируется в жизни.

Специальные программы раннего развития, в том числе дельфинотерапия, — профессиональная помощь родителям и облегчение социальной адаптации ребенка с синдромом Дауна.

Детские психиатры утверждают, что гиперактивные дети — это дети с ярко выраженным гипердинамическим синдромом, к основным проявлениям которого относят чрезмерную неусидчивость, суетливость и двигательную подвижность ребенка. Гиперактивность у детей проявляется в первую очередь в нарушенной тонкой моторике. Гиперактивный ребенок двигается неточно, угловато и размашисто, он ни минуты не может провести не двигаясь. Также такие дети очень талантливы. Они отличаются высокими умственными способностями и неординарны во всем. Диагноз гиперактивности должен быть обязательно поставлен квалифицированным специалистом.

Лечение

Родителям нужно постараться помочь своему ребенку и использовать комплексный подход в лечении гиперактивности. Один из самых эффективных методов в лечении гиперактивности у детей является метод дельфинотерапии.

Дельфины очень коммуникабельные, добродушные и общительные животные. Наблюдая за ними, мало кто испытывает тревогу, а детей к ним притягиваем с особой силой. Во время занятий все дети пытаются общаться с дельфинами, находить правильные способы контакта и взаимодействия.

После сеансов дельфинотерапии гиперактивные дети становятся более спокойными, расслабленными, сосредоточенными. Во время игры с дельфином гиперактивные дети учатся концентрировать внимание на заданиях, данных дельфинотерапевтом, а это является залогом успешной собранности в жизни.

Диагноз детский церебральный паралич – это неврологическое заболевание, вызывающее инвалидность и нарушения в развитии ребенка.

Симптомы ДЦП проявляются в первые три года жизни человека, но тяжесть заболевания оценивается в возрасте 4-5 лет. Наиболее ранние симптомы ДЦП:

  • патологический мышечный тонус (чрезмерное напряжение мышц или их слабость) — ребенок не может держать голову, сутулится при сидении, принимает вынужденную и неудобную позу лежа, ползает непривычным способом и т.д.
  • трудности с глотанием при кормлении;
  • существенная задержка в развитии, двигательные нарушения, плохая координация движений, сложности с удержанием равновесия.

Больной ребенок может иметь проблемы со слухом и зрением, с контролем над мочеиспусканием и дефекацией; присутствуют контрактуры суставов, боли в спине и судороги. Задержка физического развития не влияет на умственное развитие ребенка. Умственная отсталость при ДЦП встречается редко.

Лечение церебрального паралича

Эффективных медикаментозных способов лечения ДЦП не существует. Реабилитационные технологии включают своевременную помощь различных специалистов и занятия специальной гимнастикой.

Восстановительное лечение детей с диагнозом ДЦП успешно протекает при воздействии дельфинотерапии. В условиях доверительного контакта со специально подготовленными животными под наблюдением ряда специалистов: тренера, специалиста ЛФК, психолога (психотерапевта, дефектолога, педагога).

В процессе занятий в игровой форме строится взаимодействие между ребенком и дельфином, вследствие чего стимулируется зрительный, тактильный, эмоциональный контакт, развиваются двигательные и речевые навыки.

Прикасаясь к биологически активным точкам на теле ребенка, дельфин стимулирует рефлекторные зоны нервной системы. Терапевт предлагает потрогать дельфина руками либо ногами, с каждым занятием задачи усложняются. Со временем ребенок привыкает к животному и устанавливается контакт.

Также во время дельфинотерапии осуществляется гидромассаж внутренних органов и кожных покровов. Дельфин своим мощным хвостовым плавником создает движения потоков воды, а сама вода дает ощущение невесомости, снижает нагрузку с суставов и тренирует мышцы, что особенно важно при двигательных нарушениях.

Эмоционально благоприятная атмосфера дельфинотерапии снижает психологическое напряжение больного ребенка. Чувства страха, гнева, тревоги сменяются активностью, инициативой, уверенностью в себе, энтузиазмом и другими позитивными моделями поведения.

На сегодняшний день широко распространены заболевания опорно-двигательного аппарата, которым подвержены даже дети и подростки. Особенность всех данных заболеваний — схожесть первоначальных симптомов. Боль в спине часто не воспринимаются всерьёз, но она может служить сигналом более серьёзных заболеваний, которые грозят человеку полной неподвижностью. Поэтому при первых же болях следует пройти раннюю диагностику и своевременно обратиться к врачу.

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

При диагностированном заболевании опорно-двигательной системы в комплекс лечения следует подключить дельфинотерапию, что является позитивным и действенным комплексом упражнений в водной среде. Плавание с дельфинами предоставляет посильную физическую нагрузку даже для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, дельфин становится сенсорным стимулятором, который активизирует работу мозговых структур и всего организма в целом.

Благодаря дельфинотерапии лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата становится проще и результативнее.Дельфинотерапия - это не только метод лечения, но и источник ярких эмоций и новых впечатлений, так как дельфины чрезвычайно дружелюбны и помогают человеку справится с различными неприятными ощущениями. Количество занятий зависит от сложности заболевания.

Из-за влияния различных вредных факторов или болезней многие дети имеют заболевания нервной системы. Чем ребенок младше, тем своеобразнее проявляются реакции нервной системы. Это может быть токсикоз с нарушением дыхания, кровообращения, симптомы поражения тканей мозга или ее оболочки, амимии мышц лица. Одним из распространенных заболеваний ЦНС является невроз - это обратимое расстройство психического состояния ребенка. Опасность неврозов состоит в том, что многие родители не обращают внимания на первые признаки нервных расстройств и неврозов у детей.

Самолечение таких заболеваний недопустимо. Необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Одним из самых уникальных и эффективных методов лечения нервной системы является дельфинотерапия. Плавание с дельфинами помогает в лечении целого ряда болезней и нарушений, которые связанны с работой ЦНС и опорно-двигательного аппарата. Взаимодействие и общение с дельфином в воде позволяет значительно стимулировать психоречевое и физическое развитие ребенка, сбалансировать и уменьшить чрезмерную эмоциональную нагрузку, научить позитивному контакту с окружающими.

Дельфинотерапия показывает хорошие результаты при комплексном лечении различной органической патологии центральной нервной системы, аутизма, синдрома Дауна, ДЦП, нейросенсорной тугоухости тяжелой степени. Высокая эффективность дельфинотерапии достигается при лечении пациентов с психотравмами — пострадавшими от катастроф, критических инцидентов, детьми-заложниками.

Противопоказания

Reservierung